菊花風イカリングのシュウマイ
菊の花びらみたいにゆであがったイカリングのまん中に「マギー コンソメ 無添加」で味付けした餃子あんを入れて蒸し上げましょう。タレは辛子じょうゆがオススメ。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
いかはエンペラ(耳)、皮を取り除いて胴を3cm幅に輪切りし、5mm間隔に1.5cmの切込みを入れます。
ステップ1
いかはエンペラ(耳)、皮を取り除いて胴を3cm幅に輪切りし、5mm間隔に1.5cmの切込みを入れます。
ステップ2
湯に小麦粉を入れて煮立て、1.のいかをゆでると花が開いたようになります。
ステップ2
湯に小麦粉を入れて煮立て、1.のいかをゆでると花が開いたようになります。
ステップ3
好みの餃子あん30コ分を、いかの大きさに合わせて丸め、片栗粉の上をころがしてからいかの菊花の中におき、グリーンピースをのせ、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸します。
ステップ3
好みの餃子あん30コ分を、いかの大きさに合わせて丸め、片栗粉の上をころがしてからいかの菊花の中におき、グリーンピースをのせ、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸します。
<えび餃子あん>
<えび餃子あん>
ステップ1
むきえびは背わたを取り、包丁で細かく切りきざみ、長ねぎ、生姜、もどしたしいたけはみじん切りにします。
ステップ1
むきえびは背わたを取り、包丁で細かく切りきざみ、長ねぎ、生姜、もどしたしいたけはみじん切りにします。
ステップ2
ボールに1.、酒、「マギー コンソメ 無添加」を合わせてよく練り混ぜます。
ステップ2
ボールに1.、酒、「マギー コンソメ 無添加」を合わせてよく練り混ぜます。
<豚餃子あん>
<豚餃子あん>
ステップ1
にらは小口切り、生姜はみじん切りにします。
ステップ1
にらは小口切り、生姜はみじん切りにします。
ステップ2
ボールに1.、豚挽肉、酒、「マギー コンソメ 無添加」を合わせてよく練り混ぜます。
ステップ2
ボールに1.、豚挽肉、酒、「マギー コンソメ 無添加」を合わせてよく練り混ぜます。
栄養情報 ( 1人分 )
199 kcal
1.3 g
23.6 g
6.8 g
7.2 g
0.9 g
23 mg
0.7 mg
23 g