豚肉のうまみ広がる冬瓜スープ
豚肉にやわらかい冬瓜の食感が味わえるスープ。和風素材に「マギー コンソメ 無添加」でアレンジすれば簡単スープのできあがり!
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
ステップ1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
ステップ2
生しいたけは石付きを取ってそぎ切り、冬瓜は食べやすい大きさに切ります。さやえんどうは筋を取って塩ゆでし、半分に切ります。
ステップ2
生しいたけは石付きを取ってそぎ切り、冬瓜は食べやすい大きさに切ります。さやえんどうは筋を取って塩ゆでし、半分に切ります。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら(A)を加えます。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら(A)を加えます。
ステップ4
沸騰したら火を弱めてアクを取り、冬瓜を加えて、やわらかくなるまで煮ます。
ステップ4
沸騰したら火を弱めてアクを取り、冬瓜を加えて、やわらかくなるまで煮ます。
ステップ5
仕上がりに生しいたけ、白髪ねぎ、さやえんどうを加えてさっと煮ます。
ステップ5
仕上がりに生しいたけ、白髪ねぎ、さやえんどうを加えてさっと煮ます。
栄養情報 ( 1人分 )
128 kcal
1.7 g
12.0 g
6.1 g
4.6 g
1.9 g
25 mg
0.6 mg
120 g