レンズ豆のインド風スープ
ピリッとした辛さの中にレモンの酸味が加わって、奥深いテイストのスープが楽しめます。豆以外に野菜もいろいろ入るので、食べるスープとしてどうぞ。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
レンズ豆は1時間水につけてもどし(時間外)、ゆでこぼします。
ステップ1
レンズ豆は1時間水につけてもどし(時間外)、ゆでこぼします。
ステップ2
なすは輪切り、じゃがいもはさいの目に切り、玉ねぎ、トマトは粗みじん切りにします。
ステップ2
なすは輪切り、じゃがいもはさいの目に切り、玉ねぎ、トマトは粗みじん切りにします。
ステップ3
鍋に水を沸騰させ、1.と2.を入れ、やわらかくなるまで煮てから(A)を加えてさらに15-20分間煮込みます。
ステップ3
鍋に水を沸騰させ、1.と2.を入れ、やわらかくなるまで煮てから(A)を加えてさらに15-20分間煮込みます。
ステップ4
味がよくしみこんでから、火からおろす間際にレモン汁を加えます。
ステップ4
味がよくしみこんでから、火からおろす間際にレモン汁を加えます。
栄養情報 ( 1人分 )
66 kcal
1.2 g
2.5 g
0.3 g
12.0 g
2.5 g
17 mg
0.9 mg
123 g