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そうめんと相性の良い献立は?おすすめのおかずや付け合せのレシピ30選!

そうめんと相性の良い献立は?おすすめのおかずや付け合せのレシピ30選!

そうめんと相性の良い献立は?おすすめのおかずや付け合せのレシピ30選!

つるりとした喉越しのそうめんは、大人も子どもも大好きなメニュー。スーパーなどでも手に入りやすく、手軽に調理できるので、さっと食事を用意したいときにも重宝できますよね。

そんなそうめんは単品でもおいしくいただけますが、毎回同じ食べ方だと「ちょっと飽きてきた」と感じる方もいるのではないでしょうか?

そこで今回は、そうめんによく合うおすすめのレシピ30選をご紹介します。主菜、副菜、汁物ごとに、そうめんにぴったりのレシピを厳選しました。そうめんの食べ方に悩んだときは、ぜひ参考にしてくださいね。

そうめんと好相性な【主菜】13選

1.大豆とじゃこのかき揚げ(232kcal/1人分)

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大豆とちりめんじゃこで作る、風味豊かなかき揚げです。あっさりとしたそうめんとジューシーなかき揚げは相性抜群。揚げたてサクサクのかき揚げをそうめんの献立に足せば、家族みんなが大喜びすること間違いなしです。かき揚げはそのまま食べても、そうめんのつゆに浸して食べてもおいしくいただけますよ。自分好みの食べ方を楽しんでくださいね。

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2.カレー風味のゴーヤチャンプルー(303kcal/1人分)

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淡白な味わいのそうめんには、カレー風味のゴーヤチャンプルーがぴったり。ゴーヤの苦味を、「マギー コンソメ 無添加」とカレー粉がより奥深い味わいに整えてくれます。そうめんの味に単調さを感じたときも、こちらのチャンプルーを献立にプラスすれば、最後まで飽きることなく食事を楽しめるのではないでしょうか。ゴーヤの苦手が気になる方は、加熱前にゴーヤを薄く切って熱湯に通しておくのがおすすめです。ゴーヤの苦味が抜けやすくなりますよ。

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3.豚肉の冷しゃぶ ピーナッツだれ(306kcal/1人分)

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そうめんの献立をあっさりまとめたいときには、食材本来の味を楽しめるこちらの冷しゃぶがおすすめです。お手製のピーナッツだれをかければ、調理時間わずか10分のメニューとは思えないほど本格的な味に仕上がりますよ。レタスや黄パプリカ、ブロッコリースプラウトやミニトマトなど、それぞれ色味の異なるバラエティ豊かな野菜が、食卓を華やかに演出してくれます。

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4.えびといかのスペイン風天ぷら(222kcal/1人分)

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そうめんに合わせる主菜の大定番ともいえる天ぷら。「マギー コンソメ 無添加」で味付けしたこちらのスペイン風天ぷらを献立に加えれば、いつもとはちょっと違うそうめんの楽しみ方を発見できるかもしれません。揚げたてのスペイン風天ぷらを一口食べれば、えびやいかの香ばしい香りがお口いっぱいに広がります。仕上げにパセリを添えて、彩りを加えるのも忘れずに。

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5.菜の花と豆腐の肉味噌かけ(175kcal/1人分)

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甜麺醤や「マギー コンソメ 無添加」を混ぜ合わせて味付けした、菜の花と豆腐の肉味噌かけです。ちょっぴり中華風な気分を楽しみたいときにぴったりの一品ですよ。もちろんそうめんとも好相性です。長ねぎや生姜、にんにくなど、複数の香味野菜の香り高い風味が、あっさり味の豆腐とベストマッチ。あまった肉味噌は、そうめんと絡めて食べてもおいしくいただけます。

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6.あじとミョウガの洋風お刺身(149kcal/1人分)

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和風のイメージが強いお刺身ですが、実は洋風の味付けにもよく合います。こちらのレシピは、オリーブオイルや「マギー コンソメ 無添加」を使って作る、カルパッチョ風のお刺身。そうめんだけでは献立の色味に物足りなさを感じるときも、彩り鮮やかなこちらのお刺身があれば、食卓を明るくにぎやかに演出してくれます。フライパンやお鍋を一切使わずに作れる手軽さも魅力ですね。

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7.二色野菜の豚肉巻きソテー(246kcal/1人分)

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人参とアスパラの色合いが何ともきれいな、二色野菜の豚肉巻きソテーです。お皿に盛ってさっと出すだけで、食卓に彩りを添えてくれますよ。こってり味の肉巻きは、あっさりとしたそうめんのちょうど良いアクセントに。子どもも大好きな味付けなので、家族みんなでおいしく召し上がれ。

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8.なすのみそ肉詰め(221kcal/1人分)

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こちらのなすの肉詰めは、「マギー コンソメ 無添加」で味付けしたコク深い肉味噌がポイントです。しっかりした味わいなので、そうめんの付け合せにぴったり。とろっとしたなすのやわらかな食感と、食べごたえのある肉味噌のコントラストが楽しい一品です。しその葉と一緒に盛り付ければ、緑の彩りも加わります。

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9.チンゲン菜と豚肉と卵のコクうま炒め(228kcal/1人分)

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シャキシャキのチンゲン菜や、ふわっとした口当たりの卵など、バラエティ豊かな食材で作るチンゲン菜と豚肉と卵のコクうま炒めです。つるつる食感のそうめんとはまた違う、さまざまな食材の舌触りを楽しめますよ。具材の色合いもきれいなので、献立に鮮やかさをプラスできるのもポイントです。味の決め手は「マギー コンソメ 無添加」。ひとふりするだけで、料理の味をワンランク上に仕上げてくれます。

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10.根も葉も!丸ごとかぶと鮭のコンソメバター炒め(237kcal/1人分)

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そうめんの献立に魚と野菜を加えたいときには、こちらのレシピを試してみましょう。鮭の下味に使う「マギー コンソメ 無添加」は、鮭のうまみを増すだけでなく、魚の臭み取りとしても活躍してくれますよ。かぶは葉っぱごとまるっと使えば、野菜のおいしさを余すことなく堪能できます。バターのコク深い味わいが、思わずクセになる一品です。

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11.レンジで鶏肉とキャベツとじゃがいものさっぱり煮(273kcal/1人分)

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時間がないときのそうめんの献立には、10分で完成する鶏肉とキャベツとじゃがいものさっぱり煮をプラスしてみては?一品でお肉も野菜もとれるので、献立のバランスに悩むこともありません。加熱はすべて電子レンジにお任せできるので、食後の洗い物の手間が省けるのも嬉しいですね。味付けに魚醤(ナンプラー)を使うことで、ほんのりエスニックな気分も楽しめます。

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12.キャベツの葉包みしゅうまい(172kcal/1人分)

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一見手がかかりそうなしゅうまいも、使う食材と加熱方法を工夫すれば誰でも手軽に作れます。こちらのレシピは、肉団子をキャベツで包んだ後、電子レンジで加熱すれば完成する簡単メニュー。「マギー コンソメ 無添加」で味を整えた肉団子は、そうめんのお供にぴったりです。ころんとしたかわいらしい見た目も、食卓に華を添えてくれますよ。

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13.10分で簡単!鶏のチャーシュー(265kcal/1人分)

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そうめんだけではちょっと物足りない、というときに重宝できるのが、わずか10分で完成する鶏のチャーシューです。加熱は電子レンジで完結するので、忙しい日の献立のレパートリーに加えておくと便利ですよ。手軽に作れる時短メニューなのに、まるで中華料理屋さんのような完成度の高い味わいに仕上がるのは、隠し味に使った「ネスカフェ エクセラ」のおかげ。難しいテクニックを使わずとも、チャーシューの味にコクと深みがプラスされます。

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そうめんにプラス一品【副菜】13選

1.なすとヤングコーンのさっぱり煮浸し(52kcal/1人分)

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野菜のうまみをダイレクトに味わえる、なすとヤングコーンのさっぱり煮浸しです。「マギー コンソメ 無添加」のうまみがしっかり染みた煮浸しは、そうめんとの味馴染みも抜群。熱々で食べてもおいしいですが、冷やして食べるとまた違った味わいを楽しめます。その日の気分によって、お好みの食べ方をしてくださいね。

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2.ゴーヤとツナの和え物(97kcal/1人分)

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グレープフルーツの爽やかな香りが口いっぱいに広がるゴーヤとツナの和え物は、さっぱりしたそうめんにぴったりの副菜です。ゴーヤは苦味を抜くための下処理をしてから調理しているので、食材の苦味が苦手な方でもおいしくいただけますよ。シンプルな調理工程でも「マギー コンソメ 無添加」を使えば、普段の和え物が本格的な味に仕上がります。

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3.柿と温野菜の柚子風味サラダ(80kcal/1人分)

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柿のオレンジやスナップエンドウの緑など、食材の鮮やかさが際立つこちらの一品。そうめんだけでは少し彩りが寂しい食卓に、パッと華やかさを加えてくれますよ。「マギー コンソメ 無添加」を使うことで、ほっこりやさしい、奥深い味わいに仕上がります。仕上げに柚子の皮の千切りを添えて、爽やかな香りもプラスさせましょう。ホットサラダなので、冷たいそうめんにも温かいそうめんにもよく合いますよ。

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4.里芋のえびしんじょ(153kcal/1人分)

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「マギー コンソメ 無添加」のやさしい味わいが魅力の里芋のえびしんじょは、あっさり風味のそうめんによく合うメニューです。里芋のモッチリ食感にプリプリのえび、れんこんのシャキシャキ感など、一口食べれば食材のさまざまな歯ざわりを楽しめます。残っただし汁は、そうめんにつけて食べてもおいしくいただけますよ。

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5.もやしときゅうりの白和え(123kcal/1人分)

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そうめんの献立に加える副菜はやさしい味わいのものが気分のときは、豆腐の風味がまろやかなこちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか?少し手間のかかるイメージがある豆腐の水切りは、電子レンジを使用すれば簡単。うまみをプラスできる「マギー コンソメ 無添加」を使うことで、手軽に味付けが決まります。野菜のシャキシャキ食感と、やわらかな和え衣の相性は抜群です。

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6.きゅうりと豆のサラダ(116kcal/1人分)

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洋風の献立にも和風の献立にも合わせやすい、きゅうりと豆のサラダです。わずか5分で完成するスピードメニューなので、さっと完成させられます。鮮やかなきゅうりとラディッシュの色合いが、食卓に彩りを与えてくれるのもポイントです。淡白なそうめんとはまた違う、ヨーグルトの酸味がクセになるお手軽副菜を召し上がれ。

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7.オクラとみょうがの変わり冷奴(ひややっこ)(128kcal/1人分)

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献立作りにあまり時間をかけられないときは、5分で完成するこちらの冷奴を作ってみませんか?冷奴といえばしょうゆをかけて食べるのが定番ですが、こちらの冷奴は米酢とごま油でいただくちょっと変わり種レシピ。「マギー コンソメ 無添加」のうまみが染み込んだ食材は、塩味のある調味料を使わずともとてもおいしく仕上がります。さっぱり風味の副菜なので、そうめんとの味馴染みも抜群ですよ。

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8.焼きとうもろこしのバーベキュー ハーブ風味(67kcal/1人分)

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使う食材はとうもろこしのみ。それなのに食卓に出せば、メイン級の存在感を放ってくれる優秀な副菜がこちらです。「マギー コンソメ 無添加」と香り高いハーブの風味が絶妙にマッチした焼きとうもろこしは、大人も子どもも大好きな一品。しっかりした味付けなので、淡白なそうめんと合わせると献立のバランスが整いますよ。普段の献立にはもちろん、バーベキューなどのアウトドアご飯としても重宝できるメニューです。

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9.小松菜ともやしのナムル(48kcal/1人分)

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つるりとした喉越しのそうめんには、野菜のシャキシャキ食感が楽しめるこちらの副菜がよく合います。和え衣に「マギー コンソメ 無添加」を使うことで、普段のナムルとはちょっと違ったコク深い味わいに。野菜の食感を残すには、食材をゆで過ぎずにさっと熱湯にくぐらすことがポイントです。彩りも豊かなので、献立に加えれば食卓が明るく華やぎますよ。

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10.新じゃがいもの鶏そぼろあんかけ(143kcal/1人分)

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そうめんの献立を和風でまとめたいときは、ホクホクの新じゃがいもを皮ごといただける鶏そぼろあんかけを作ってみましょう。「マギー コンソメ 無添加」で味付けしたそぼろあんには、うまみとコクがたっぷり。あっさりしたそうめんと一緒に食べると、一層おいしさが際立ちますよ。さやえんどうの緑のおかげで、献立に彩りもプラスされます。

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11.きゅうりとトマトの中華風サラダ(53kcal/1人分)

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シンプルなサラダも、ドレッシングにひと手間かければごちそうメニューに大変身。にんにくや生姜などの香味野菜に、ごま油や赤とうがらしを合わせて作ったお手製ドレッシングは、ピリ辛加減があと引くおいしさ。そうめんと合わせると、献立の良いアクセントになりますよ。トマトときゅうりの色合いもきれいな一品です。

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12.れんこんとツナのサラダ(96kcal/1人分)

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れんこん、人参、小松菜と、それぞれの野菜の良さが活きる、れんこんとツナのサラダです。「マギー コンソメ 無添加」のコク深い味わいが魅力で、淡白な味わいのそうめんと相性抜群。れんこんのシャキシャキ食感も楽しめて、お口が喜ぶ一品です。彩りも良いので、お皿に盛るだけで食卓がパッと華やぎますよ。

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13.ひじきとほうれん草のカッテージチーズ和え(58kcal/1人分)

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そうめんの献立にちょっと目新しいおかずをプラスしたい日は、ひじきとほうれん草のカッテージチーズ和えを作ってみましょう。こちらは洋と和の良いとこ取りをしたような、新感覚の副菜。和風のイメージが強いひじきも、カッテージチーズを使って洋風の白和えにすれば、いつものひじきとは一味違う味わいを楽しめます。最後にミニトマトも加えて、赤の彩りも添えましょう。

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そうめんと一緒に飲むおすすめの【汁物】4選

1.オクラの豆乳スープ(52kcal/1人分)

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あっさり風味のそうめんのお供に、豆乳ベースのまろやかスープはいかがでしょうか。口の中にじんわり広がるやさしい甘みが特徴的な豆乳スープは、洋風にアレンジしたそうめんにぴったりです。味の決め手は「マギー コンソメ 無添加」。余計な調味料を加えずにあえてシンプルに味付けすることで、食材のうまみが際立ちます。スープに浮く星型のオクラもかわいらしい、見た目もキュートな一品です。

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2.ほうれん草ときのこのまろやかごま味噌汁(69kcal/1人分)

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いつもの味噌汁にちょっと飽きてしまったときは、「マギー コンソメ 無添加」を使ったまろやかごま味噌汁を試してみては?赤みそや練りごまなど、それぞれ特徴の異なる調味料をバランス良く合わせることで、味わい深い味噌汁が完成します。そうめんだけではちょっと物足りない食卓にぴったりです。

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3.かきたまワンタンボールスープ(139kcal/1人分)

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ふんわり卵のやさしい味わいが特徴的な、かきたまワンタンボールスープ。そうめんの献立を中華風にまとめたいときに重宝できる一品です。喉越しの良いそうめんとは少し違う、ワンタンの皮のつるりとしたやわらかな食感を楽しみましょう。とろみのあるスープは冷めにくく、温かいそうめんとも相性抜群です。仕上げに万能ねぎを散らして、献立にさっと彩りもプラスさせてみてください。

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4.ベーコンとズッキーニのスープ(63kcal/1人分)

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ベーコンと「マギー コンソメ 無添加」のうまみがたっぷり染み込んだ、ベーコンとズッキーニのスープです。いろいろな食材を使って作るので、そうめんと一緒に野菜やお肉をとりたいときにおすすめですよ。仕上げに添えたバジルの緑が、食卓をパッと華やげてくれます。お好みでこしょうを振りかけて召し上がれ。

詳しいレシピはこちら▶

さまざまなおかずと合わせてそうめんを楽しんで

そうめんによく合う主菜、副菜、汁物をまとめてご紹介しました。

クセのないそうめんはどんなおかずとも合わせやすいですが、だからこそ献立に悩んでしまうこともあるはず。そんなときは、そうめんに合うレシピを複数知っておけば、そうめんの献立に悩みにくくなりますよ。

洋風や中華風など、一見そうめんとは合いにくそうなおかずも、食材や味付けを工夫することで、そうめんと絶妙にマッチする味わい深い一品に仕上がります。

今回ご紹介したそうめんに合う献立を参考にして、ぜひ今まで作ったことがなかったメニューにも気軽に挑戦してみてくださいね。