スモークサーモンの洋風押し寿司
ます寿司をイメージしながら、ケーキみたいに仕上げた一品。オリーブオイルと「マギー コンソメ 無添加」を入れた酢飯がスモークサーモンにピッタリです。
材料 (幅8×長さ21.5×高さ6cmのパウンド型1台・4人分)
作り方
ステップ1
(A)のきゅうりと玉ねぎに、それぞれ塩少々をまぶし、しんなりしたら、水気を絞ります。レモンはいちょう切りにして4枚は残し、きゅうりと混ぜ合わせます。
ステップ1
(A)のきゅうりと玉ねぎに、それぞれ塩少々をまぶし、しんなりしたら、水気を絞ります。レモンはいちょう切りにして4枚は残し、きゅうりと混ぜ合わせます。
ステップ2
ボールに(B)を混ぜ合わせ、ご飯を入れて手早く混ぜ合わせ、1.の玉ねぎを混ぜ合わせます。
ステップ2
ボールに(B)を混ぜ合わせ、ご飯を入れて手早く混ぜ合わせ、1.の玉ねぎを混ぜ合わせます。
ステップ3
パウンド型にラップを敷き、スモークサーモンと(C)のきゅうり、残しておいたレモンを敷きつめ、2.を半分入れて平にし、1.の混ぜ合わせたきゅうりとレモンを広げ、残りの2.を入れて平らにしながら押さえます。
ステップ3
パウンド型にラップを敷き、スモークサーモンと(C)のきゅうり、残しておいたレモンを敷きつめ、2.を半分入れて平にし、1.の混ぜ合わせたきゅうりとレモンを広げ、残りの2.を入れて平らにしながら押さえます。
ステップ4
3.をひっくり返して型をはずして食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
ステップ4
3.をひっくり返して型をはずして食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
*お好みで、レモンやチャービルを飾っても良いでしょう。
*お好みで、レモンやチャービルを飾っても良いでしょう。
栄養情報 ( 1切れ )
255 kcal
2.0 g
11.0 g
3.5 g
42.0 g
1.2 g
25 mg
0.5 mg
58 g