サーモンのスモークとウイキョウの冷製パスタ
中華なべで手軽にできる自家製スモークサーモンとウイキョウで作る、コンソメ風味にレモンを加えたちょっと大人の冷製パスタです。辛口の白ワインと一緒に召し上がれ。
材料 (2人分)
作り方
<自家製スモークサーモン>
<自家製スモークサーモン>
ステップ1
中華鍋にアルミホイルを広げて桜のチップを入れ、五徳又は金属製の輪を置いて網をのせ、鮭を切り身を並べます。
ステップ1
中華鍋にアルミホイルを広げて桜のチップを入れ、五徳又は金属製の輪を置いて網をのせ、鮭を切り身を並べます。
ステップ2
アルミホイルで中華鍋をすっぽりと覆い、強火で4-5分間いぶします。
ステップ2
アルミホイルで中華鍋をすっぽりと覆い、強火で4-5分間いぶします。
<パスタ>
<パスタ>
ステップ1
ウイキョウの茎、玉ねぎはせん切りにし、ウイキョウの葉とともに(A)のマリネ液に漬け込み味をなじませておきます。
ステップ1
ウイキョウの茎、玉ねぎはせん切りにし、ウイキョウの葉とともに(A)のマリネ液に漬け込み味をなじませておきます。
ステップ2
1.とスモークサーモンの半分を混ぜ合わせておきます。
ステップ2
1.とスモークサーモンの半分を混ぜ合わせておきます。
ステップ3
ロングパスタはゆでてから氷水につけて冷やし、水気を切って2.と混ぜ合わせます。
ステップ3
ロングパスタはゆでてから氷水につけて冷やし、水気を切って2.と混ぜ合わせます。
ステップ4
器に盛り、残りのスモークサーモンとウイキョウの葉を飾ります。
ステップ4
器に盛り、残りのスモークサーモンとウイキョウの葉を飾ります。
*細いパスタ(1.6mm以下)がよく合います。
*細いパスタ(1.6mm以下)がよく合います。
栄養情報 ( 1人分 )
424 kcal
1.2 g
19.7 g
15.6 g
45.1 g
2.4 g
32 mg
1.1 mg
50 g