コク深コーヒーのマドレーヌ
「ネスカフェ ゴールドブレンド ポーション 甘さひかえめ」を加えるだけ!上質な香りと深いコクのコーヒーマドレーヌに大変身!
材料 (マドレーヌ型10コ分)
作り方
ステップ1
ボールに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、(A)を入れて混ぜます。
ステップ1
ボールに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、(A)を入れて混ぜます。
ステップ2
1.にふるっておいた(B)を入れ、ダマにならないように混ぜ、熱々の溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをして約30分(時間外)常温で休ませます。ベーキングパウダーが入っている為、表面に気泡が出てくるので、ゴムベラで混ぜて潰します。
ステップ2
1.にふるっておいた(B)を入れ、ダマにならないように混ぜ、熱々の溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをして約30分(時間外)常温で休ませます。ベーキングパウダーが入っている為、表面に気泡が出てくるので、ゴムベラで混ぜて潰します。
ステップ3
マドレーヌ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振り、余分な粉を払い落とします。2.の生地を型の八分目(20g位)まで入れます。
ステップ3
マドレーヌ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振り、余分な粉を払い落とします。2.の生地を型の八分目(20g位)まで入れます。
ステップ4
3.を180℃のオーブンで15-20分焼きます。
ステップ4
3.を180℃のオーブンで15-20分焼きます。
*真ん中がプクっと膨らみ、表面に小さな穴がポコポコとあいて、乾いた感じになってきたら焼き上がりの目安です。
*真ん中がプクっと膨らみ、表面に小さな穴がポコポコとあいて、乾いた感じになってきたら焼き上がりの目安です。
栄養情報 ( 1コ分 )
73 kcal
0.1 g
1.2 g
3.2 g
9.6 g
0.2 g
14 mg
0.2 mg
0 g