穴子の棒寿司
食材の持ち味を引き立てる「マギー コンソメ 無添加」が、穴子と寿司飯のおいしさをアップしています。焼き穴子特有の風味に青じその爽やかさが際立つ棒寿司です。
材料 (2人分(2本分))
作り方
ステップ1
穴子は頭を除き、半分に切って鍋に入れ、(A)を加えてしばらく煮含め、火を止めてそのまま冷まします。
ステップ1
穴子は頭を除き、半分に切って鍋に入れ、(A)を加えてしばらく煮含め、火を止めてそのまま冷まします。
ステップ2
ボールにご飯と電子レンジで温めた(B)を入れて混ぜ合わせ、すし飯を作ります。
ステップ2
ボールにご飯と電子レンジで温めた(B)を入れて混ぜ合わせ、すし飯を作ります。
ステップ3
巻きすを広げてラップフィルムを敷き、1.の穴子半量を並べ、2.のすし飯を1/4量のせ、刻んだしその葉と錦糸卵を散らし、再び1/4量のすし飯をのせ、しっかりと棒状に形を整え、2本作ります。
ステップ3
巻きすを広げてラップフィルムを敷き、1.の穴子半量を並べ、2.のすし飯を1/4量のせ、刻んだしその葉と錦糸卵を散らし、再び1/4量のすし飯をのせ、しっかりと棒状に形を整え、2本作ります。
ステップ4
3.を適当な大きさに切り分け、バランを敷いた器に盛り、平ガリを添えます。
ステップ4
3.を適当な大きさに切り分け、バランを敷いた器に盛り、平ガリを添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
548 kcal
2.0 g
29.0 g
16.6 g
61.5 g
0.7 g
118 mg
1.6 mg
9 g