焼き穴子と豆腐の炊き合わせ
焼き穴子特有の香ばしい風味が豆腐や長ネギにたっぷりとしみ込んだ炊き合わせです。「マギー ブイヨン」のうまみが効いて、さらにコクのある深い味わいに。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
穴子は頭を除いて4つに切り、焼き豆腐は奴に切り、長ねぎは3-4cm長さのぶつ切りにします。
ステップ1
穴子は頭を除いて4つに切り、焼き豆腐は奴に切り、長ねぎは3-4cm長さのぶつ切りにします。
ステップ2
水菜は下ゆでして水切り後ざく切りにします。
ステップ2
水菜は下ゆでして水切り後ざく切りにします。
ステップ3
鍋に(A)を煮立て、1.の具材を入れて落し蓋をし、2-3分煮含めます。
ステップ3
鍋に(A)を煮立て、1.の具材を入れて落し蓋をし、2-3分煮含めます。
ステップ4
仕上げに2.を加えてサッと煮立てます。
ステップ4
仕上げに2.を加えてサッと煮立てます。
栄養情報 ( 1人分 )
258 kcal
1.7 g
24.0 g
14.0 g
5.1 g
1.8 g
279 mg
3.0 mg
49 g