ボンゴレ風コンソーメン
あさりとトマトにバジルが香る、イタリアンコンソーメン!
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
耐熱容器にあさりを入れてワインをふりかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱し、あさりの口が開いたら、粗熱を取ります。
ステップ1
耐熱容器にあさりを入れてワインをふりかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱し、あさりの口が開いたら、粗熱を取ります。
ステップ2
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。
ステップ2
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。
ステップ3
「マギー コンソメ 無添加」を水に入れ溶かし、1.のあさりの汁を入れ、氷を入れ冷やします。
ステップ3
「マギー コンソメ 無添加」を水に入れ溶かし、1.のあさりの汁を入れ、氷を入れ冷やします。
ステップ4
器に2.を盛り、1.のあさりとトマトをのせ、3.をかけ、バジルを飾ります。
ステップ4
器に2.を盛り、1.のあさりとトマトをのせ、3.をかけ、バジルを飾ります。
<温製での作り方>
<温製での作り方>
ステップ1
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんを硬めにゆでます。
ステップ1
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんを硬めにゆでます。
ステップ2
別鍋に水を入れて沸騰したら、あさりと白ワインを加えて口が開いたら、トマト、「マギー コンソメ 無添加」、1.のそうめんを加えてひと煮立ちさせます。
ステップ2
別鍋に水を入れて沸騰したら、あさりと白ワインを加えて口が開いたら、トマト、「マギー コンソメ 無添加」、1.のそうめんを加えてひと煮立ちさせます。
ステップ3
器に2.を盛り、バジルを飾ります。
ステップ3
器に2.を盛り、バジルを飾ります。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
栄養情報 ( 1人分 )
227 kcal
2.0 g
7.2 g
1.0 g
41.0 g
2.3 g
30 mg
1.3 mg
81 g