スタッフド・キャベツ(ロールキャベツ)
キャベツと相性のいいベーコンやひき肉を使い、すりおろし玉ねぎが特徴のロールキャベツ。じっくり煮込んで、味が程よくとけあい、柔らか&ジューシーな出来栄えにおいしさも倍増。
材料 (6人分)
作り方
ステップ1
キャベツはラップで包んで電子レンジで加熱し、芯の厚い部分をそぎ落とします。
ステップ1
キャベツはラップで包んで電子レンジで加熱し、芯の厚い部分をそぎ落とします。
ステップ2
ベーコンはみじん切り、玉ねぎとにんにくはすりおろして、玉ねぎの水気を切り、パセリはみじん切りにします。
ステップ2
ベーコンはみじん切り、玉ねぎとにんにくはすりおろして、玉ねぎの水気を切り、パセリはみじん切りにします。
ステップ3
ちぎった食パンに牛乳をふりかけ、マギー ブイヨンは少量の湯に溶かしておきます。
ステップ3
ちぎった食パンに牛乳をふりかけ、マギー ブイヨンは少量の湯に溶かしておきます。
ステップ4
2.、3.と卵、牛肉をよく混ぜ合わせます。
ステップ4
2.、3.と卵、牛肉をよく混ぜ合わせます。
ステップ5
1.を30cm×20cm位の大きさになるように並べ、4.を手前に置いて細長く巻き込み、巻き終わりを楊枝で止めます。
ステップ5
1.を30cm×20cm位の大きさになるように並べ、4.を手前に置いて細長く巻き込み、巻き終わりを楊枝で止めます。
ステップ6
残りのキャベツはきざんでおきます。
ステップ6
残りのキャベツはきざんでおきます。
ステップ7
鍋に6.をしいて、その上に5.を置き、湯とマギー ブイヨン、白ワイン、ベイリーフ、タイムを入れ、お好みで細切りしたパプリカを加えてて弱火で約40分煮ます。
ステップ7
鍋に6.をしいて、その上に5.を置き、湯とマギー ブイヨン、白ワイン、ベイリーフ、タイムを入れ、お好みで細切りしたパプリカを加えてて弱火で約40分煮ます。
*写真はサボイキャベツを使用しております。
*写真はサボイキャベツを使用しております。
栄養情報 ( 1人分 )
193 kcal
2.6 g
11.0 g
10.0 g
11.0 g
2.4 g
61 mg
1.4 mg
129 g