南瓜(かぼちゃ)のそぼろあんかけ
かぼちゃをブイヨンで煮て、ひと手間かけてそぼろあんにします。マギー ブイヨンとの相性はGood。かぼちゃの代わりに、かぶやとうがんでもおいしくいただけます。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
かぼちゃは種を取り、3cmくらいの角切りにします。
ステップ1
かぼちゃは種を取り、3cmくらいの角切りにします。
ステップ2
鍋に1.とマギー ブイヨン、水、砂糖、酒を入れてやわらかく煮ます。
ステップ2
鍋に1.とマギー ブイヨン、水、砂糖、酒を入れてやわらかく煮ます。
ステップ3
別鍋に、鶏挽肉、マギー ブイヨン、水、砂糖、しょうゆを入れて煮立て、鶏挽肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、そぼろあんをつくります。
ステップ3
別鍋に、鶏挽肉、マギー ブイヨン、水、砂糖、しょうゆを入れて煮立て、鶏挽肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、そぼろあんをつくります。
ステップ4
2.を器に盛り、3.をかけます。
ステップ4
2.を器に盛り、3.をかけます。
栄養情報 ( 1人分 )
142 kcal
1.2 g
9.7 g
3.3 g
15.0 g
2.8 g
25 mg
1.0 mg
100 g