豚バラ肉と大根のうま煮
お袋の味の定番料理です。しょうがの風味が効いた豚バラ肉と大根に、「マギー ブイヨン」のうまみとコクがしみ込んで、さらにおいしさがアップ。白髪ねぎを天盛りにして。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
鍋に豚肉とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰後10分ほどゆで、水にさらして2-3cm角に切ります。
ステップ1
鍋に豚肉とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰後10分ほどゆで、水にさらして2-3cm角に切ります。
ステップ2
大根は乱切り、生姜は薄切りにしてサラダ油を熱したフライパンで炒め、程よく炒まれば1.を加えてさらに炒め、余分な油を除いて「マギー ブイヨン」と水を加え、落とし蓋をして15分ほど煮、アクを除きながらさらに10分ほど煮ます。
ステップ2
大根は乱切り、生姜は薄切りにしてサラダ油を熱したフライパンで炒め、程よく炒まれば1.を加えてさらに炒め、余分な油を除いて「マギー ブイヨン」と水を加え、落とし蓋をして15分ほど煮、アクを除きながらさらに10分ほど煮ます。
ステップ3
2.の鍋に(A)を加えて5-10分煮て照りを出し、器に盛って白髪ねぎを天盛りにします。
ステップ3
2.の鍋に(A)を加えて5-10分煮て照りを出し、器に盛って白髪ねぎを天盛りにします。
栄養情報 ( 1人分 )
230 kcal
1.9 g
9.8 g
14.0 g
7.8 g
1.3 g
24 mg
0.6 mg
88 g