やわらかステーキ
豚肉の薄切りを重ねて焼くと、脂肪の少ない赤身でもジューシーでやわらかいステーキに大変身。下味に漬けておくのが、肉のやわらかさやうまみがアップのポイントです。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
(A)を混ぜ合わせ、豚肉に漬けて1時間ほどおきます。(時間外)
ステップ1
(A)を混ぜ合わせ、豚肉に漬けて1時間ほどおきます。(時間外)
ステップ2
マギー ブイヨンと油少々(分量外)を入れた湯で、しめじ→赤ピーマン→ほうれん草の順でゆでます。
ステップ2
マギー ブイヨンと油少々(分量外)を入れた湯で、しめじ→赤ピーマン→ほうれん草の順でゆでます。
ステップ3
1.を4等分し、重ね合わせてステーキの形に整え、熱したフライパンで焼き色がついてカリっとするまで中火、その後弱火で半分まで火を通し、裏返して同じように両面色よく焼きます。
ステップ3
1.を4等分し、重ね合わせてステーキの形に整え、熱したフライパンで焼き色がついてカリっとするまで中火、その後弱火で半分まで火を通し、裏返して同じように両面色よく焼きます。
ステップ4
混ぜ合わせた(B)を加え、蓋をして少し蒸らすように中まで火を通し、最後にタレを煮詰めて絡めます。器に盛り、2.を添えます。
ステップ4
混ぜ合わせた(B)を加え、蓋をして少し蒸らすように中まで火を通し、最後にタレを煮詰めて絡めます。器に盛り、2.を添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
213 kcal
1.7 g
19.0 g
11.0 g
6.1 g
2.6 g
44 mg
1.8 mg
89 g