揚げ豆腐のあんかけ
油で揚げることで、豆腐のうまみをとじ込めます。甘いあんかけが香ばしさにマッチして、子供たちもパクパク食べてくれそうな一品です。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
豆腐は軽く水気を切り、1cm厚さの小口切りにし、布巾に包み表面の水気を拭きとります。
ステップ1
豆腐は軽く水気を切り、1cm厚さの小口切りにし、布巾に包み表面の水気を拭きとります。
ステップ2
片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせ、1.の豆腐にまぶし、揚げ油でカラッと揚げます。
ステップ2
片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせ、1.の豆腐にまぶし、揚げ油でカラッと揚げます。
ステップ3
鍋に(A)を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、豆苗を加えて火をとめます。
ステップ3
鍋に(A)を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、豆苗を加えて火をとめます。
ステップ4
2.の豆腐を皿に盛り、3.をかけます。
ステップ4
2.の豆腐を皿に盛り、3.をかけます。
栄養情報 ( 1人分 )
174 kcal
1.8 g
6.3 g
7.9 g
18.0 g
0.6 g
95 mg
0.9 mg
5 g