そら豆と豆腐のうま煮
豆腐と皮を剥いたそら豆で作る、胃にも優しい炒め煮です。片栗粉と卵白でエビのうまみをコーティング。食感もぷりぷりして一石二鳥です。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
むきえびは背わたを除き、塩、酒、生姜汁、卵白、片栗粉、サラダ油をもみ込みます。
ステップ1
むきえびは背わたを除き、塩、酒、生姜汁、卵白、片栗粉、サラダ油をもみ込みます。
ステップ2
豆腐は2cm角に切り、そら豆は下ゆでして皮をむきます。長ねぎと生姜はみじん切りにします。
ステップ2
豆腐は2cm角に切り、そら豆は下ゆでして皮をむきます。長ねぎと生姜はみじん切りにします。
ステップ3
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎと生姜を炒めて香りがでたら、1.のえびとそら豆を入れて炒め合わせ、豆腐、水、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖、酒を加えて軽く煮ます。
ステップ3
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎと生姜を炒めて香りがでたら、1.のえびとそら豆を入れて炒め合わせ、豆腐、水、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖、酒を加えて軽く煮ます。
ステップ4
仕上げに、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器に盛り、針生姜を天盛りにします。
ステップ4
仕上げに、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器に盛り、針生姜を天盛りにします。
栄養情報 ( 1人分 )
268 kcal
2.1 g
18.8 g
9.6 g
20.4 g
1.7 g
74 mg
2.3 mg
57 g