もつ鍋
コリコリの食感の楽しいもつと野菜がたっぷり入った九州のご当地鍋は、「マギー ブイヨン」のだしにしょうゆの香りが引き立ち、味噌やキムチでアレンジも楽しい鍋です。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
もつを沸騰したお湯でよく茹で、余分な脂や臭みを取り、流水で洗います。
ステップ1
もつを沸騰したお湯でよく茹で、余分な脂や臭みを取り、流水で洗います。
ステップ2
キャベツ、ニラはザク切りに、豆腐は奴に切ります。唐辛子、にんにく、生姜は薄切りします。
ステップ2
キャベツ、ニラはザク切りに、豆腐は奴に切ります。唐辛子、にんにく、生姜は薄切りします。
ステップ3
鍋に(A)、唐辛子、にんにく、生姜、もつを入れて煮立て、キャベツ、豆腐を入れ、最後にニラを加えます。
ステップ3
鍋に(A)、唐辛子、にんにく、生姜、もつを入れて煮立て、キャベツ、豆腐を入れ、最後にニラを加えます。
栄養情報 ( 1人分 )
292 kcal
2.2 g
21.0 g
14.0 g
13.0 g
2.5 g
132 mg
2.6 mg
128 g