豆腐のなめこあんかけ
冷めにくく、豆腐にもからみやすいのが、あんかけ料理のいいところ。和風料理にも使えるマギーブイヨンが決め手です。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
鶏肉は1cm角に切り、豆腐は6等分し、みつばはざく切りにし、なめこはサッと湯通します。
ステップ1
鶏肉は1cm角に切り、豆腐は6等分し、みつばはざく切りにし、なめこはサッと湯通します。
ステップ2
鍋に1.の豆腐とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立てない程度に温めます。
ステップ2
鍋に1.の豆腐とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立てない程度に温めます。
ステップ3
別の鍋にきざんだマギー ブイヨン、水、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、1.の鶏肉を入れて火を通し、なめこを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、みつばを加えて火を止めます。
ステップ3
別の鍋にきざんだマギー ブイヨン、水、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、1.の鶏肉を入れて火を通し、なめこを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、みつばを加えて火を止めます。
ステップ4
2.の豆腐の水気を切って器に盛り、3.のあんをかけ、おろし生姜を天盛りにします。
ステップ4
2.の豆腐の水気を切って器に盛り、3.のあんをかけ、おろし生姜を天盛りにします。
栄養情報 ( 1人分 )
224 kcal
1.7 g
24.0 g
8.3 g
9.9 g
2.4 g
216 mg
2.1 mg
54 g