閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ブロッコリーと鶏の回鍋肉風

調理時間 15分 (レシピNo.2101)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 192kcal
    野菜量 120.3g
    塩分 1.8g
    カルシウム 42mg
    脂質 6.9g
    鉄分 1.7mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    ブロッコリー(小房に分ける) 300g
    サラダ油 大さじ1杯
    鶏肉もも(皮なし、一口大に切る) 300g
    玉ねぎ(8等分のくし切り) 1/2コ
    パプリカ(縦1cm幅に切る) 1/2コ
    きくらげ(乾) 3g
    (A)
    ┌酒 大さじ2杯
    甜麺醤 大さじ1&1/2杯
    │しょうゆ 大さじ2/3杯
    マギー 無添加コンソメ 1本
    豆板醤 小さじ1/2杯
    片栗粉 大さじ2/3杯
    大さじ2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、水気をきります。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカ、1.、戻したきくらげの順に加え炒めます。
    3. 全体に油が回ったら、混ぜ合わせた(A)を加えて炒め、水溶き片栗粉とろみをつけます。
    バランスレシピ > ブロッコリーと鶏の回鍋肉風