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カレー風味のポテトコーンバーグ (食物アレルギー対応)

調理時間20分

レシピNo.2561

たっぷり

野菜量

カルシウム

鉄分

プチプチコーンが入った、カレー風味のしっとりポテトバーグ。

1人分栄養情報

エネルギー

90kcal

食塩相当量

0.5g

たんぱく質

1.3g

脂質

2.8g

糖質

14.0g

食物繊維

1.4g

カルシウム

9mg

0.4mg

野菜摂取量

84.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (6人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

A玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
A人参(みじん切り) 30g
少々
菜種油(or サフラワー油) 小さじ4杯
じゃがいも 3コ
マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 1本
純カレー粉 小さじ1杯弱
片栗粉 大さじ1&1/2杯
スイートコーン(ホール・缶) 大さじ2杯
パセリ(粗みじん切り) 小さじ1&1/2杯

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1(A)の野菜に軽く塩をして、小さじ2杯の油で炒めます。

  • 2じゃがいもは皮付きのまま塩茹でして皮をむき、つぶします。

  • 32.の熱いうちに「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用」、純カレー粉、1.を加えてよく混ぜます。

  • 43.に片栗粉、コーン、パセリを加え混ぜ、小判型に6コ成形して残りの油を熱したフライパンで両面焼きます。

  • *ボイルしたかつおをほぐして3.に加えれば主菜としてもお勧めです。

  • -ご注意-

  • ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

  • ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

  • ■アレルギー表示対象品目■

  • 【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)

  • 【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

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