菊花風イカリングのシュウマイ
調理時間47分
レシピNo.339
レシピを保存するには
ログインしてください。
1人分栄養情報
エネルギー
199kcal
食塩相当量
1.3g
たんぱく質
23.6g
脂質
6.8g
糖質
7.2g
食物繊維
0.9g
カルシウム
23mg
鉄
0.7mg
野菜摂取量
23.0g

監修 ネスレ管理栄養士
材料 (4人分)
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
するめいか(胴のみ、胴の直径3から5cm) | 2杯 |
---|---|
小麦粉 | 大さじ1杯 |
片栗粉 | 大さじ2杯 |
グリーンピース【缶】 | 適宜 |
<えび餃子あん> | |
むきえび(冷凍) | 100g |
長ねぎ | 10cm |
生姜 | 2cm大 |
干ししいたけ | 1枚 |
酒 | 小さじ1杯 |
マギー コンソメ 無添加 | 1/2本 |
<豚餃子あん> | |
にら | 1/3束 |
生姜 | 2cm大 |
豚肉【挽肉】 | 150g |
酒 | 大さじ1杯 |
マギー コンソメ 無添加 | 1/2本 |
<飾り用> | |
ブロッコリー(ゆでる) | 適宜 |
きゅうり(せん切り) | 適宜 |
長ねぎ(せん切り) | 適宜 |
作り方
※用語説明・商品についてはリンクをクリック
-
2湯に小麦粉を入れて煮立て、1.のいかをゆでると花が開いたようになります。
-
3好みの餃子あん30コ分を、いかの大きさに合わせて丸め、片栗粉の上をころがしてからいかの菊花の中におき、グリーンピースをのせ、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸します。
-
<えび餃子あん>
-
2ボールに1.、酒、「マギー コンソメ 無添加」を合わせてよく練り混ぜます。
-
<豚餃子あん>
-
2ボールに1.、豚挽肉、酒、「マギー コンソメ 無添加」を合わせてよく練り混ぜます。
レシピで使用している商品
-
マギー コンソメ 無添加
詳しくはこちら
レシピを保存するには
ログインしてください。