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菊花風イカリングのシュウマイ

調理時間47分

レシピNo.339

たっぷり

野菜量

鉄分

菊の花びらみたいにゆであがったイカリングのまん中に「マギー コンソメ 無添加」で味付けした餃子あんを入れて蒸し上げましょう。タレは辛子じょうゆがオススメ。

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1人分栄養情報

エネルギー

199kcal

食塩相当量

1.3g

たんぱく質

23.6g

脂質

6.8g

糖質

7.2g

食物繊維

0.9g

カルシウム

23mg

0.7mg

野菜摂取量

23.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

するめいか(胴のみ、胴の直径3から5cm) 2杯
小麦粉 大さじ1杯
片栗粉 大さじ2杯
グリーンピース【缶】 適宜
<えび餃子あん>
むきえび(冷凍) 100g
長ねぎ 10cm
生姜 2cm大
干ししいたけ 1枚
小さじ1杯
マギー コンソメ 無添加 1/2本
<豚餃子あん>
にら 1/3束
生姜 2cm大
豚肉【挽肉】 150g
大さじ1杯
マギー コンソメ 無添加 1/2本
<飾り用>
ブロッコリー(ゆでる) 適宜
きゅうり(せん切り) 適宜
長ねぎ(せん切り) 適宜

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1いかはエンペラ(耳)、皮を取り除いて胴を3cm幅に輪切りし、5mm間隔に1.5cmの切込みを入れます。

  • 2湯に小麦粉を入れて煮立て、1.のいかをゆでると花が開いたようになります。

  • 3好みの餃子あん30コ分を、いかの大きさに合わせて丸め、片栗粉の上をころがしてからいかの菊花の中におき、グリーンピースをのせ、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸します。

  • <えび餃子あん>

  • 1むきえびは背わたを取り、包丁で細かく切りきざみ、長ねぎ、生姜、もどしたしいたけはみじん切りにします。

  • 2ボールに1.、酒、「マギー コンソメ 無添加」を合わせてよく練り混ぜます。

  • <豚餃子あん>

  • 1にらは小口切り、生姜はみじん切りにします。

  • 2ボールに1.、豚挽肉、酒、「マギー コンソメ 無添加」を合わせてよく練り混ぜます。

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  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


シチュエーション

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  • お弁当

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