菜の花といかのからし和え
菜の花の緑色にいかの白さが映える、美しい和風の和え物です。「マギー コンソメ 無添加」のうまみが練りからしの辛味をマイルドにして、菜の花といかの味を引き立てています。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
菜の花は下ゆでして水気を切り、4-5cm長さに切ります。いかは表面に5mm間隔で浅い格子の切込みを入れて短冊に切り、下ゆでします。
ステップ1
菜の花は下ゆでして水気を切り、4-5cm長さに切ります。いかは表面に5mm間隔で浅い格子の切込みを入れて短冊に切り、下ゆでします。
ステップ2
鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、出し汁を作ります。
ステップ2
鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、出し汁を作ります。
ステップ3
ボールに練りからしを入れ、2.の出し汁を少しずつ加えながら溶きのばし、1.の具材を入れて和え、器に盛り、かつお節を天盛りにします。
ステップ3
ボールに練りからしを入れ、2.の出し汁を少しずつ加えながら溶きのばし、1.の具材を入れて和え、器に盛り、かつお節を天盛りにします。
栄養情報 ( 1人分 )
102 kcal
1.0 g
12.6 g
1.2 g
6.7 g
3.2 g
128 mg
2.3 mg
75 g