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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

春雨サラダ

調理時間 21分 (レシピNo.775)

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1人分栄養価
エネルギー 90kcal
野菜量 80.0g
塩分 1.1g
カルシウム 47mg
脂質 0.3g
鉄分 0.4mg

材料 (3人分)

※用語説明は下線をクリック
ロールいか(冷凍) 80g
えび 6尾
春雨 30g
きゅうり 1本
セロリ 1/3本
赤玉ねぎ 1/6コ
貝割れ大根 1/2パック
万能ねぎ 2本
マギー 無添加コンソメ 1/2本
レモン汁 1コ分
魚醤【ナンプラー】 小さじ1杯
こしょう 少々
レタス 適宜
赤唐辛子 1本
チリパウダー 少々

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. いかは格子に包丁目を入れて2cm幅に切り、えびは殻をむいて背わたをとって、共に塩ゆでします。春雨はサッとゆでてもどし、食べやすい長さに切って冷ましておきます。
  2. きゅうり、セロリ、赤玉ねぎは薄切りにし、貝割れ大根は根を切って半分に切り、万能ねぎを小口切りにします。
  3. ボールに「マギー 無添加コンソメ」、レモン汁、魚醤、こしょうを入れて混ぜ合わせ、1.2.を入れて和えます。
  4. レタスをしいた器に3.を盛り、小口切りの赤唐辛子を散らし、好みでチリパウダーをふりかけていただきます。
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