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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

タイ風揚げビーフン

調理時間 24分 (レシピNo.907)

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1人分栄養価
エネルギー 279kcal
野菜量 54.4g
塩分 1.9g
カルシウム 146mg
脂質 11.0g
鉄分 1.6mg

材料 (2人分)

※用語説明は下線をクリック
ビーフン 40g
揚げ油 適宜
えび 6尾
厚揚げ 1/4丁
玉ねぎ 2/17コ
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
サニーレタス 4枚
サラダ油 大さじ1/2杯
(A)
┌酒 大さじ1杯
甜麺醤 小さじ1杯
マギー 無添加コンソメ 1/2本
魚醤【ナンプラー】 大さじ1/2杯
│砂糖 大さじ1&1/2杯
└レモン汁 大さじ1/2杯
香菜 適宜
ピーナッツ 適宜

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. ビーフンは190℃に熱した揚げ油で揚げておきます。
  2. えびは殻と背わたを除き半分に切り、厚揚げは5mmの角切り、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子は種をとってみじん切りにし、サニーレタスは一口大にちぎって冷水に放し、パリッとさせます。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、2.のにんにくと玉ねぎを炒め、香りが出たら、えびと厚揚げを入れて炒め、混ぜ合わせておいた(A)、2.の赤唐辛子を入れて少し煮つめ、1.のビーフンを加えてサッと混ぜ合わせます。
  4. 器にサニーレタスを敷いて3.を盛り、香菜、砕いたピーナッツを散らします。
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