レンジで簡単!鶏ささ身と小松菜の豆乳スープ
火が通りやすい鶏ささ身は、レンチンスープの具としてもぴったり。小松菜はアクが少ないので、加熱してそのまま食べられます。「マギー コンソメ 無添加」が豆乳にサッと溶けて、クリーミーなスープに仕上がります。
材料 (1人分)
作り方
ステップ1
鶏肉は筋を取って一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。
ステップ1
鶏肉は筋を取って一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。
ステップ2
耐熱カップに1.と(A)を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
ステップ2
耐熱カップに1.と(A)を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
ステップ3
ラップをはずして混ぜ、ふたたびふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱します。そのまま庫内で1~2分置いてから取り出します。
ステップ3
ラップをはずして混ぜ、ふたたびふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱します。そのまま庫内で1~2分置いてから取り出します。
ステップ4
食べる直前にかき混ぜます。
ステップ4
食べる直前にかき混ぜます。
*電子レンジで液体を加熱するとき、沸騰していなくても、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
*電子レンジで液体を加熱するとき、沸騰していなくても、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
栄養情報 ( 1人分 )
137 kcal
1.1 g
15.0 g
3.0 g
9.5 g
0.8 g
69 mg
2.7 mg
26 g