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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

きりたんぽ鍋

調理時間 16分 (レシピNo.1959)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 299kcal
    野菜量 131.0g
    塩分 2.6g
    カルシウム 77mg
    脂質 3.5g
    鉄分 1.9mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    きりたんぽ 2本
    鶏肉もも(皮なし) 150g
    ごぼう 50g
    しめじ 100g
    長ねぎ 1本
    しらたき 100g
    せり 1/2束
    (A)
    マギー ブイヨン 2コ
    │水 3カップ
    │しょうゆ 大さじ3杯
    │みりん 大さじ2杯
    └酒 大さじ2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. きりたんぽは、三等分の斜め切り、鶏肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにします。しめじは小房に分け、長ねぎは、4cmの斜め切りしらたきは水洗いし、せりはざく切りにします。
    2. 鍋に(A)を入れて煮立て、鶏肉、ごぼう、しめじ、しらたきを入れて煮てから、きりたんぽ、長ねぎを加えます。
    3. 最後にせりを加えてひと煮します。
    バランスレシピ > きりたんぽ鍋