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さっぱり!フォー風ひやむぎ

調理時間25分

レシピNo.3371

たっぷり

野菜量

ナンプラーとライムの風味が魅力のベトナム料理。本来は米麺を使いますが、お手軽にひやむぎで代用します。鶏肉をゆでた汁に「マギー コンソメ 無添加」をプラスすることで、簡単においしいスープに仕上がります。

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1人分栄養情報

エネルギー

509kcal

食塩相当量

2.3g

たんぱく質

29.5g

脂質

17.6g

糖質

56.3g

食物繊維

2.8g

カルシウム

26mg

1.4mg

野菜摂取量

52.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

A鶏肉もも 250g
Aにんにく(半割り) 1片
A 大さじ1杯
A 600ml
もやし 100g
ひやむぎ 160g
Bマギー コンソメ 無添加 1本
Bナンプラー 大さじ1杯
ライム(くし切りを横半分に切る) 1/4コ
パクチー(食べやすく切る) 適宜

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1鍋に(A)を入れて中火にかけ、アクが出たら取るようにします。沸騰したら約15分ゆで、鶏肉を取り出し、粗熱が取れてから食べやすく切り分けます。

  • 2別の鍋にたっぷりの湯(分量外)でもやしを約30秒ゆで、ザルに上げて水気をきります。同じ鍋に、ひやむぎを入れて袋の表示どおりにゆで、冷水でよく洗い水気をしっかりきります。

  • 31.のゆで汁に(B)を加えて中火で熱し、沸騰したら2.の麺を戻し入れて温めます。

  • 4器に3.をスープごと盛り、1.の鶏肉、2.のもやし、ライムを添えます。

  • *ひやむぎの代わりにそうめんや細めのうどんを使っても良いでしょう。

  • *お好みでパクチーを添えても良いでしょう。

  • *栄養価はつゆを50%残したとして算出しています。

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  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

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  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

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  • 麺類

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