さんまとじゃがいもの韓国風煮物
さんまを使って、カムジャタン鍋をアレンジ。「マギー ブイヨン」でカンタンにコクとうまみがアップ。洋風だしとコチュジャン、そして魚や野菜から出るうまみとのハーモニーが楽しめます。特に、素材の味がしみ込んだじゃがいもがほろっと崩れて、くせになるおいしさ。いつもとはちょっと違う、さんま料理をご堪能ください。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
さんまは胸びれのつけ根から包丁を入れて頭を切り落とし、切り口から内臓をゆっくりと引き出し、腹の中に菜箸を入れてよく洗い、水けを拭きとり、尾を切り落として、長さを4等分に切ります。
ステップ1
さんまは胸びれのつけ根から包丁を入れて頭を切り落とし、切り口から内臓をゆっくりと引き出し、腹の中に菜箸を入れてよく洗い、水けを拭きとり、尾を切り落として、長さを4等分に切ります。
ステップ2
フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎの白い部分を入れて香りが出るまで1分ほど炒めます。さんまを加え、両面1分ずつ焼きます。
ステップ2
フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎの白い部分を入れて香りが出るまで1分ほど炒めます。さんまを加え、両面1分ずつ焼きます。
ステップ3
(A)を加えて煮たたせ、蓋をして途中混ぜながら、じゃがいもに火が通るまで13〜15分煮ます。
ステップ3
(A)を加えて煮たたせ、蓋をして途中混ぜながら、じゃがいもに火が通るまで13〜15分煮ます。
ステップ4
器に盛り、長ねぎの青い部分を散らします。
ステップ4
器に盛り、長ねぎの青い部分を散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
289 kcal
2.2 g
10.9 g
13.8 g
27.6 g
2.7 g
38 mg
1.2 mg
170 g