中国風炊き込みご飯
炒めて味付けした具をたっぷり入れた、中華風のたきこみごはんです。一緒にたきこんだチンゲンサイの食感が生きています。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
米は洗って分量の水につけ30分おきます。(時間外)
ステップ1
米は洗って分量の水につけ30分おきます。(時間外)
ステップ2
もどしたしいたけ、たけのこはせん切り、チンゲン菜は5cm長さに切ります。
ステップ2
もどしたしいたけ、たけのこはせん切り、チンゲン菜は5cm長さに切ります。
ステップ3
豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、酒をふりかけておきます。
ステップ3
豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、酒をふりかけておきます。
ステップ4
中華鍋にサラダ油を熱し、3.の豚肉を炒め、色が変ったらしいたけ、たけのこを加えて炒め、チンゲン菜をさっと炒めて、「マギー コンソメ 無添加」、しょうゆ、砂糖、酒で調味します。
ステップ4
中華鍋にサラダ油を熱し、3.の豚肉を炒め、色が変ったらしいたけ、たけのこを加えて炒め、チンゲン菜をさっと炒めて、「マギー コンソメ 無添加」、しょうゆ、砂糖、酒で調味します。
ステップ5
米を火にかけ、沸とうしたら、4.の炒めた具を汁ごと加え、中火で7-8分、弱火15分で炊きあげます。
ステップ5
米を火にかけ、沸とうしたら、4.の炒めた具を汁ごと加え、中火で7-8分、弱火15分で炊きあげます。
ステップ6
器に盛り、紅しょうがのみじん切りを散らします。
ステップ6
器に盛り、紅しょうがのみじん切りを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
380 kcal
1.9 g
11.9 g
5.2 g
65.6 g
2.2 g
37 mg
1.3 mg
63 g