閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

キャベツと鶏のトマト煮

調理時間 25分 (レシピNo.2092)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 207kcal
    野菜量 243.0g
    塩分 2.2g
    カルシウム 69mg
    脂質 7.5g
    鉄分 1.5mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    鶏肉もも(皮なし、一口大に切る) 400g
    小さじ1/2杯弱
    オリーブオイル 大さじ1杯
    にんにく(みじん切り) 1片
    玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
    (A)
    ホールトマト(缶詰、カットタイプ) 1缶
    │水 1/2カップ
    マギー ブイヨン 2コ
    │砂糖 小さじ1杯
    │塩 小さじ1/6杯
    │こしょう 少々
    └ローリエ 1枚
    キャベツ(ざく切り) 400g
    セロリ(斜め切り) 1/2本
    セロリ(葉・手でちぎる) 1/2本分

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鶏肉に塩をふってしばらくおきます。
    2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら1.を加えてきつね色になるまで炒めます。
    3. 2.に玉ねぎを加え、油が回ったら(A)を加えます。
    4. 煮立ったらアクを取り、キャベツ、セロリ、セロリの葉を加えて蓋をし、弱火にして味がなじむまで15分ほど煮ます。
    バランスレシピ > キャベツと鶏のトマト煮