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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

揚げ魚の野菜スープ

調理時間 24分 (レシピNo.667)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

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    1人分栄養価
    エネルギー 124kcal
    野菜量 85.8g
    塩分 1.4g
    カルシウム 18mg
    脂質 4.0g
    鉄分 0.5mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    あじ(3枚おろし・切身) 100g
    (A)
    ┌おろし生姜 小さじ1/2杯
    マギー 無添加コンソメ 1/3本
    └酒 小さじ1杯
    片栗粉 大さじ2杯
    じゃがいも(さいの目切り) 1コ
    揚げ油 適量
    (B)
    ┌水 3カップ
    マギー 無添加コンソメ 1&2/3本
    │薄口しょうゆ 小さじ1杯
    │酒 大さじ1杯
    │生姜(しぼり汁) 小さじ1杯
    └こしょう 少々
    トマト(さいの目切り) 1コ
    オクラ(小口切り) 4本
    パプリカ(1cm大) 10g
    パプリカ(1cm大) 10g
    (C)
    片栗粉 大さじ1杯
    └水 大さじ2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1.  あじは2cm幅に切り、(A)をふってしばらくおき、片栗粉をまぶしてカリッと揚げ、じゃがいもは素揚げします。
    2.  鍋に(B)を入れて煮たて、トマト、オクラ、赤・黄パプリカをいれてひと煮立ちしたら合わせて溶いた(C)でとろみをつけます。
    3.  熱い2.を器に入れ、好みの量の1.を浮かせます。
    バランスレシピ > 揚げ魚の野菜スープ