鶏の南蛮漬け
下味をつけた鶏肉を油でカラッと揚げ、アツアツのまま漬け汁の中へ。さらにうまみをしみ込ませれば、おいしさが口の中いっぱいにひろがります。
材料 (6人分)
作り方
ステップ1
鶏肉を(A)の調味料につけ、20-30分おきます。
ステップ1
鶏肉を(A)の調味料につけ、20-30分おきます。
ステップ2
中華鍋に揚げ油を160℃位に熱し、1.の鶏肉を揚げます。
ステップ2
中華鍋に揚げ油を160℃位に熱し、1.の鶏肉を揚げます。
ステップ3
鍋に(B)の材料を合わせて煮たてて漬け汁を作り、2.の揚げた鶏肉の熱いものを漬けこみます。
ステップ3
鍋に(B)の材料を合わせて煮たてて漬け汁を作り、2.の揚げた鶏肉の熱いものを漬けこみます。
*油炒めしたタア菜やゆでた茎ニンニク、香菜を添えるとよいでしょう。
*油炒めしたタア菜やゆでた茎ニンニク、香菜を添えるとよいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
190 kcal
1.4 g
12.2 g
13.7 g
1.7 g
0.1 g
8 mg
0.7 mg
1.20 g