サテ(マレーシア風串焼き)
スパイシーでエスニックな食材を使って肉やエビをマリネしたりソースにしたり、マレーシアの串焼き料理です。どっさり大皿に盛り付けて、大ぜいで食べたいメニューです。
材料 (5人分)
作り方
ステップ1
竹串は前もって水につけておき、牛肉、豚肉、鶏肉は、2-3cm大に切り、各々串にさし、えびも串にさします。
ステップ1
竹串は前もって水につけておき、牛肉、豚肉、鶏肉は、2-3cm大に切り、各々串にさし、えびも串にさします。
ステップ2
エシャロット(又は赤玉ねぎ)、にんにく、生姜、レモングラスの茎は全て細かくきざみ、タマリンド水を加えながら少しずつミキサーにかけます。
ステップ2
エシャロット(又は赤玉ねぎ)、にんにく、生姜、レモングラスの茎は全て細かくきざみ、タマリンド水を加えながら少しずつミキサーにかけます。
ステップ3
2.に、コリアンダー、クミン、フェンネル、ターメリック、ネスカフェ エクセラ、砂糖を混ぜ入れマリネソースを作ります。
ステップ3
2.に、コリアンダー、クミン、フェンネル、ターメリック、ネスカフェ エクセラ、砂糖を混ぜ入れマリネソースを作ります。
ステップ4
3.に1.を30分程漬けて、直火又は中火のオーブンで焼きます。
ステップ4
3.に1.を30分程漬けて、直火又は中火のオーブンで焼きます。
ステップ5
湯につけてやわらかくした赤唐辛子、赤玉ねぎ、にんにく、カシューナッツ、レモングラスの茎は、細かくきざみます。
ステップ5
湯につけてやわらかくした赤唐辛子、赤玉ねぎ、にんにく、カシューナッツ、レモングラスの茎は、細かくきざみます。
ステップ6
フライパンにサラダ油を熱し、5.を5分程炒めます。
ステップ6
フライパンにサラダ油を熱し、5.を5分程炒めます。
ステップ7
6.にタマリンド水、ココナッツミルクを加え、沸騰してきたら(A)を加えて2-3分煮てソースを作り、4.に添えます。
ステップ7
6.にタマリンド水、ココナッツミルクを加え、沸騰してきたら(A)を加えて2-3分煮てソースを作り、4.に添えます。
*エシャロットが手に入らない場合は、赤玉ねぎ1個で代用できます。
*エシャロットが手に入らない場合は、赤玉ねぎ1個で代用できます。
栄養情報 ( 1人分 )
303 kcal
1.7 g
33.0 g
14.1 g
7.7 g
2.6 g
38 mg
2.4 mg
31 g