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サテ(マレーシア風串焼き)

レシピNo.331

サテ(マレーシア風串焼き)

スパイシーでエスニックな食材を使って肉やエビをマリネしたりソースにしたり、マレーシアの串焼き料理です。どっさり大皿に盛り付けて、大ぜいで食べたいメニューです。

60
303kcal
レシピNo.331

材料 (5人分)

作り方

ステップ1

竹串は前もって水につけておき、牛肉、豚肉、鶏肉は、2-3cm大に切り、各々串にさし、えびも串にさします。

ステップ1

1 / 8

竹串は前もって水につけておき、牛肉、豚肉、鶏肉は、2-3cm大に切り、各々串にさし、えびも串にさします。

ステップ2

エシャロット(又は赤玉ねぎ)、にんにく、生姜、レモングラスの茎は全て細かくきざみ、タマリンド水を加えながら少しずつミキサーにかけます。

ステップ2

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エシャロット(又は赤玉ねぎ)、にんにく、生姜、レモングラスの茎は全て細かくきざみ、タマリンド水を加えながら少しずつミキサーにかけます。

ステップ3

2.に、コリアンダー、クミン、フェンネル、ターメリック、ネスカフェ エクセラ、砂糖を混ぜ入れマリネソースを作ります。

ステップ3

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2.に、コリアンダー、クミン、フェンネル、ターメリック、ネスカフェ エクセラ、砂糖を混ぜ入れマリネソースを作ります。

ステップ4

3.に1.を30分程漬けて、直火又は中火のオーブンで焼きます。

ステップ4

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3.に1.を30分程漬けて、直火又は中火のオーブンで焼きます。

ステップ5

湯につけてやわらかくした赤唐辛子、赤玉ねぎ、にんにく、カシューナッツ、レモングラスの茎は、細かくきざみます。

ステップ5

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湯につけてやわらかくした赤唐辛子、赤玉ねぎ、にんにく、カシューナッツ、レモングラスの茎は、細かくきざみます。

ステップ6

フライパンにサラダ油を熱し、5.を5分程炒めます。

ステップ6

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フライパンにサラダ油を熱し、5.を5分程炒めます。

ステップ7

6.にタマリンド水、ココナッツミルクを加え、沸騰してきたら(A)を加えて2-3分煮てソースを作り、4.に添えます。

ステップ7

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6.にタマリンド水、ココナッツミルクを加え、沸騰してきたら(A)を加えて2-3分煮てソースを作り、4.に添えます。

*エシャロットが手に入らない場合は、赤玉ねぎ1個で代用できます。

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*エシャロットが手に入らない場合は、赤玉ねぎ1個で代用できます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

303 kcal

食塩相当量

1.7 g

たんぱく質

33.0 g

脂質

14.1 g

糖質

7.7 g

食物繊維

2.6 g

カルシウム

38 mg

2.4 mg

野菜摂取量

31 g