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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

鶏肉のピリ辛トマト煮

調理時間 50分 (レシピNo.1857)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 200kcal
    野菜量 131.0g
    塩分 2.4g
    カルシウム 21mg
    脂質 7.9g
    鉄分 1.5mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    玉ねぎ 小1/4コ
    にんにく 1片
    鶏肉【骨付きぶつ切り 600g
    オリーブオイル 大さじ1杯
    適量
    (A)
    ┌赤唐辛子 1本
    │トマト(水煮缶) 480g
    │砂糖 小さじ1杯
    │ローリエ 1枚
    マギー ブイヨン 1コ
    │こしょう 少々
    └塩 小さじ1/2杯
    タイム 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 玉ねぎ、にんにくみじん切りにし、トマトの水煮は種をとっておきます。
    2. 鶏肉は皮を取っておきます。
    3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら鶏肉を加え焼き色をつけます。
    4. 玉ねぎを加え炒め、全体に混ざったらひたひたの水を加えます。煮立ったらアクを取り弱火で鶏肉がやわらかくなるまで20分程煮ます。
    5. (A)を加え味がなじむまで20~25分ほど煮て器に盛り、タイムを添えます。
    バランスレシピ > 鶏肉のピリ辛トマト煮