手作り皮の焼き餃子
こんがりと香ばしく焼けた手作り餃子の皮は、外側は香ばしく中はもちもちした食感です。「マギー コンソメ 無添加」で下味をつけたジューシーな具が口いっぱいに広がります。
材料 (20コ・5人分)
作り方
<皮の作り方>
<皮の作り方>
ステップ1
ボールに強力粉とごま油を入れ、熱湯を加えながら箸で混ぜ、ひとまとまりになってきたら、手で力を入れてよくこね、耳たぶぐらいの硬さにし、濡れ布巾をかけて30分ほど休ませます。
ステップ1
ボールに強力粉とごま油を入れ、熱湯を加えながら箸で混ぜ、ひとまとまりになってきたら、手で力を入れてよくこね、耳たぶぐらいの硬さにし、濡れ布巾をかけて30分ほど休ませます。
ステップ2
1.の生地を棒状にのばして20等分に切り分け、打ち粉をしながら麺棒で円形に伸ばします。
ステップ2
1.の生地を棒状にのばして20等分に切り分け、打ち粉をしながら麺棒で円形に伸ばします。
<タネ>
<タネ>
ステップ1
下ゆでした白菜は水気をしっかりと絞り、生しいたけ、万能ねぎと共にみじん切りにしてボールに入れ、豚肉(豚挽肉)と(A)を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
ステップ1
下ゆでした白菜は水気をしっかりと絞り、生しいたけ、万能ねぎと共にみじん切りにしてボールに入れ、豚肉(豚挽肉)と(A)を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
<仕上げ>
<仕上げ>
ステップ1
餃子の皮にタネをのせ、縁に水をつけて二つ折りにし、ひだを取りながら口を閉じます。
ステップ1
餃子の皮にタネをのせ、縁に水をつけて二つ折りにし、ひだを取りながら口を閉じます。
ステップ2
フライパンにサラダ油を熱し、1.の餃子を並べ、さし水をして蓋をし、蒸し焼きにし、中まで火が通ったら蓋をはずし、こんがりと焼き目をつけ、器に盛り、タレを添えます。
ステップ2
フライパンにサラダ油を熱し、1.の餃子を並べ、さし水をして蓋をし、蒸し焼きにし、中まで火が通ったら蓋をはずし、こんがりと焼き目をつけ、器に盛り、タレを添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
318 kcal
1.6 g
14.9 g
13.7 g
28.2 g
2.1 g
43 mg
1.3 mg
71 g