鶏団子と大根の椀仕立て
鶏肉を使った肉団子と「マギー ブイヨン」のうまみが浸みた、生姜がアクセントのやさしい味わいの大根の煮物。大根をお碗に見立て見た目も楽しめるレシピ。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
大根は厚めに皮をむき、耐熱ボールにたっぷりの熱湯と共に入れラップして電子レンジで7分加熱し、回りを1cmほど残して中央をスプーンでくり抜き、中に片栗粉を振ります。くり抜いた大根は粗みじん切りにしておきます。
ステップ1
大根は厚めに皮をむき、耐熱ボールにたっぷりの熱湯と共に入れラップして電子レンジで7分加熱し、回りを1cmほど残して中央をスプーンでくり抜き、中に片栗粉を振ります。くり抜いた大根は粗みじん切りにしておきます。
ステップ2
ボールに(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にし、1.の大根にそれぞれ詰めます。
ステップ2
ボールに(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にし、1.の大根にそれぞれ詰めます。
ステップ3
鍋に(B)、1.の粗みじんにした大根、2.を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし落し蓋をして、12~13分煮込み、最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、万能ねぎを散らします。
ステップ3
鍋に(B)、1.の粗みじんにした大根、2.を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし落し蓋をして、12~13分煮込み、最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、万能ねぎを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
141 kcal
2.2 g
10.0 g
5.1 g
11.0 g
1.5 g
55 mg
1.2 mg
148 g