Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

フライパンで簡単! スペアリブのマーマレード照り焼き

レシピNo.3282

フライパンで簡単! スペアリブのマーマレード照り焼き

ごちそう感のあるスペアリブも、「マギー ブイヨン」があれば、漬け込みなしで簡単に完成。「マギー ブイヨン」のうまみとマーマレードジャムのさわやかな酸味がぴったり合って、子どもから大人まで大満足の味わい。見た目もクリスマスにふさわしい一品です。

30
294kcal
レシピNo.3282

材料 (4人分)

作り方

3282_1.jpg

ステップ1

豚スペアリブはたっぷりの熱湯で約10分ゆでて、ザルにあけて水気をきります。

ステップ1

1 / 5
3282_1.jpg

豚スペアリブはたっぷりの熱湯で約10分ゆでて、ザルにあけて水気をきります。

3282_2.jpg

ステップ2

テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、1.を両面焼きます。全体に焼き色がついたら(A)を加え、汁気がなくなるまで約10分煮詰めます。

ステップ2

2 / 5
3282_2.jpg

テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、1.を両面焼きます。全体に焼き色がついたら(A)を加え、汁気がなくなるまで約10分煮詰めます。

3282_3.jpg

ステップ3

れんこんは穴と穴の間をカットし、雪の結晶に見立てて切ります。耐熱の器にれんこんとブロッコリーを入れ、水大さじ2を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱します。

ステップ3

3 / 5
3282_3.jpg

れんこんは穴と穴の間をカットし、雪の結晶に見立てて切ります。耐熱の器にれんこんとブロッコリーを入れ、水大さじ2を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱します。

3282_4.jpg

ステップ4

皿に2.を盛り、3.とミニトマトを添えます。

ステップ4

4 / 5
3282_4.jpg

皿に2.を盛り、3.とミニトマトを添えます。

*豚スペアリブは茹でることで、臭みや余分な脂がとれ、煮込む時間を短縮することもできます。

5 / 5

*豚スペアリブは茹でることで、臭みや余分な脂がとれ、煮込む時間を短縮することもできます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

294 kcal

食塩相当量

1.2 g

たんぱく質

10.6 g

脂質

19.6 g

糖質

10.1 g

食物繊維

1.9 g

カルシウム

20 mg

0.8 mg

野菜摂取量

64 g