フライパンで簡単! スペアリブのマーマレード照り焼き
ごちそう感のあるスペアリブも、「マギー ブイヨン」があれば、漬け込みなしで簡単に完成。「マギー ブイヨン」のうまみとマーマレードジャムのさわやかな酸味がぴったり合って、子どもから大人まで大満足の味わい。見た目もクリスマスにふさわしい一品です。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
豚スペアリブはたっぷりの熱湯で約10分ゆでて、ザルにあけて水気をきります。
ステップ1
豚スペアリブはたっぷりの熱湯で約10分ゆでて、ザルにあけて水気をきります。
ステップ2
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、1.を両面焼きます。全体に焼き色がついたら(A)を加え、汁気がなくなるまで約10分煮詰めます。
ステップ2
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、1.を両面焼きます。全体に焼き色がついたら(A)を加え、汁気がなくなるまで約10分煮詰めます。
ステップ3
れんこんは穴と穴の間をカットし、雪の結晶に見立てて切ります。耐熱の器にれんこんとブロッコリーを入れ、水大さじ2を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱します。
ステップ3
れんこんは穴と穴の間をカットし、雪の結晶に見立てて切ります。耐熱の器にれんこんとブロッコリーを入れ、水大さじ2を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱します。
ステップ4
皿に2.を盛り、3.とミニトマトを添えます。
ステップ4
皿に2.を盛り、3.とミニトマトを添えます。
*豚スペアリブは茹でることで、臭みや余分な脂がとれ、煮込む時間を短縮することもできます。
*豚スペアリブは茹でることで、臭みや余分な脂がとれ、煮込む時間を短縮することもできます。
栄養情報 ( 1人分 )
294 kcal
1.2 g
10.6 g
19.6 g
10.1 g
1.9 g
20 mg
0.8 mg
64 g